leetcode 1. 两数之和

1. 两数之和

给定一个整数数组 nums 和一个整数目标值 target,请你在该数组中找出 和为目标值 target  的那 两个 整数,并返回它们的数组下标。

你可以假设每种输入只会对应一个答案。但是,数组中同一个元素在答案里不能重复出现。

你可以按任意顺序返回答案。

示例 1:

1
2
3
输入:nums = [2,7,11,15], target = 9
输出:[0,1]
解释:因为 nums[0] + nums[1] == 9 ,返回 [0, 1] 。

示例 2:

1
2
输入:nums = [3,2,4], target = 6
输出:[1,2]

示例 3:

1
2
输入:nums = [3,3], target = 6
输出:[0,1]

提示:

  • 2 <= nums.length <= 104
  • -109 <= nums[i] <= 109
  • -109 <= target <= 109
  • 只会存在一个有效答案

进阶: 你可以想出一个时间复杂度小于 O(n2) 的算法吗?

算法 1

解题思路:

这道题应该是大家的leetcode入门题了,做法非常的简单,核心在于使用 unordered map 保存 target 和 遍历值的差,没有在 map 中找到差就将结果保存到 map 中。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
std::vector<int> twoSum(std::vector<int>& nums, int target) {
std::unordered_map<int, int> hashtable;
for (int i = 0; i < nums.size(); ++i) {
auto it = hashtable.find(target - nums[i]);
if (it != hashtable.end()) {
return {it->second, i};
}
hashtable[nums[i]] = i;
}
return {};
}