timemachine

接着上篇的 samba,我给家里配置了 samba 服务器,为家里提供共享存储服务。

我在我笔记本上安装了黑苹果,所以也想顺便试试传说中的 Time Machine 自动备份,说不定还能整一套给 deepin 使用呢。

话不多说开干。

安装 avahi

Avahi 是一种免费的零配置网络实现,包括用于多播 DNS / DNS-SD服务发现的系统。它可以帮助我们广播 samba 服务器,这样网络内其他机器就可以查找到 samba 服务器了。

在 arch 上安装 avahi。

1
pacman -S avahi

我们并不需要配置什么,直接开启服务就行了。

1
systemctl enable --now avahi-daemon

配置 samba

我们还需要稍微配置一下 samba 服务,专门开辟一个用于备份的目录。

修改 /etc/samba/smb.conf,添加一个 timemachine 的条目。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
[timemachine]
comment = macos time machine backup
path = /home/lxz/TimeMachine
valid users = lxz
browseable = yes
writeable = yes
writelist = lxz
create mask = 0777
# 加载模块以支持AAPL拓展,注意顺序很重要!
vfs objects = catia fruit streams_xattr
# 支持aapl
fruit:aapl = yes
# 存储os x的元数据
fruit:metadata = stream
# 设置服务器在finder中的图标
fruit:model = MacPro
# 支持time machine,非常重要!
fruit:time machine = yes
# 文件清理的一些配置
fruit:posix_rename = yes
fruit:veto_appledouble = no
fruit:wipe_intentionally_left_blank_rfork = yes
fruit:delete_empty_adfiles = yes

还需要设置 smb 协议的版本和开启苹果的支持,在配置文件中查找或者添加新的,注意,这里的配置文件必须是在上面条目的上方,我推荐是放在 dns proxy 的下方。

1
2
min protocol = SMB2
ea support = yes

然后我们重启一下 samba 和 avahi的服务。

此时 TimeMachine 和 Finder 都会显示 samba 服务器了。

开启 time machine

打开设置,进入时间机器,打开选择一个硬盘。

选择共享的timemachine,点击使用硬盘,然后会弹出来认证的对话框,输入用户名和密码即可。

配置就算完成了,只需要等待自动备份,或者选择下面的在菜单栏中显示时间机器,在菜单栏里选择立即备份。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!